資格取得・・・そして転職へ

資格取得・・・そして転職へでは資格取得と転職に関する情報を掲載しています
資格と転職情報の検索
当サイトから各種資格と転職に役立つ情報を検索できます。
カスタム検索
資格と転職情報の検索
当サイトから各種資格と転職に役立つ情報を検索できます。

スポンサーサイト 

Sponsored Link



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[PR] 台湾語・中国語の翻訳


Sponsored Link

船舶料理士 

Sponsored Link



★受験資格★ 制限なし

★合格率★ --------
  
★取得目的★ スペシャリスト

船舶料理士とは、船舶料理士国家試験に合格した者。



資格の概要

船内で船員に支給する食料の調理業務を担当する。近海区域か遠洋区域を航行区域とする総トン数1000t以上の船舶、第3種従業制限のある総トン数1000t以上の漁船は船舶料理士が調理業務を担当することとなる。



試験内容

受験資格

20歳以上、乗船経験1年以上で調理業務経験者。

海員学校の司厨・事務科卒業者で乗船歴2年以上の者、船舶調理士養成学校(養成施設)で学科終了し、乗船歴2年以上の者、調理師、栄養士有資格者などは認定により取得できる。


試験

10月中旬~下旬に東京で行われる。筆記と実技に分かれて行われる。実技は約30分間で2人前の料理を作り、出来上がり、盛りつけ等で採点を行う。

試験科目

筆記

衛生法規
栄養学
食品学
食品衛生学
公衆衛生学
調理理論
食文化概論

実技

日本料理
西洋料理
中華料理



試験地

東京



受験手数料

45,600円(会員41,000円)



関連リンク

船舶料理士に関する省令

国土交通省

[PR] 台湾語・中国語の翻訳


Sponsored Link
こんな資格もあります
資格取得・・・そして転職へArchives

資格一覧
資格の合格率と分類
資格・検定関連サイト紹介
注目の資格ランキング
ブログパーツ
名言集


メール共有メーラー・顧客管理ソフト 債務整理 静的・テキストリンクの相互リンク集でSEO対策しませんか!
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。